1. Известно, что повреждение сосудов вызывает не просто холестерин, а окисленные формы холестерина. Именно такие окисленные липопротеиды низкой плотности нужно называть атерогенными, то есть вызывающими атеросклероз. А обычные неокисленные насыщенные жирные кислоты из животных продуктов опасны лишь, когда поступают в организм в избытке, что приводит к ожирению и развитию сахарного диабета.
2. Доказано, что растительные масла могут быть опасны для наших сосудов, если они получены в результате горячего прессования, окислились при неправильном хранении, воздействии света, доступе воздуха или при попытке пожарить что-либо на них. Именно окисленные формы растительных полиненасыщенных жирных кислот составляют основную массу атеросклеротических бляшек.
3. А наибольшую опасность для наших сосудов представляют транс-жиры – измененные формы полиненасыщенных жирных кислот, которые появились в продукте в результате термической кулинарной обработки (поджаривания). Эти транс-жиры вызывают воспаление, ускоренное старение клеток, блокируют расщепление обычных жиров в организме, приводят к развитию жирового перерождения печени (гепатоза) даже у людей, которые не злоупотребляют алкоголем, не имеют сахарного диабета и обладают нормальной массой тела.
4. Растительные масла могут служить причиной нарушений жирового обмена и риска развития аллергических и воспалительных заболеваний, если в их составе нарушено соотношение ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6-полиненасыщенных жирных кислот (в норме оно должно быть от 1:3 до 1:6).
Поэтому основной защитой от атеросклероза сосудов, сахарного диабета и жирового гепатоза является:
— ограничение употребления крахмалистых продуктов и сахара;
— умеренное количество в рационе яиц, молока, мяса от животных и птиц;
— включение в рацион питания качественных нерафинированных растительных масел холодного отжима в виде купажа для баланса ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6;
— достаточное количество в пищи антиоксидантов (витаминов А, С, Е, минералов селена, цинка, биофлавоноидов).
Ценные жирные кислоты в сочетании с минералами и витаминами входят в состав салатных масел и капсулированных масел компании «Дом кедра».
Животные жиры или растительное масло
6 января 2023 16:16
// Научные статьи
В современном мире существует огромное количество диетологических мифов. Один из самых известных — миф о вреде животных жиров и пользе растительных масел для кровеносных сосудов. Давайте разберём все «за» и «против».
Когда мы говорим о вреде животных жиров в отношении развития атеросклероза сосудов, то эти представления основаны на опытах по развитию атеросклероза у кроликов, которых кормили маргарином. Высокий уровень холестерина бывает даже у вегетарианцев, которые не едят животной пищи. А снижение потребления животных жиров оказывает очень малый эффект на уровень холестерина в крови. Поэтому теория об исключительной роли животных продуктов питания в развитии атеросклероза — ложная. И этому есть ряд доказательств:
Когда мы говорим о вреде животных жиров в отношении развития атеросклероза сосудов, то эти представления основаны на опытах по развитию атеросклероза у кроликов, которых кормили маргарином. Высокий уровень холестерина бывает даже у вегетарианцев, которые не едят животной пищи. А снижение потребления животных жиров оказывает очень малый эффект на уровень холестерина в крови. Поэтому теория об исключительной роли животных продуктов питания в развитии атеросклероза — ложная. И этому есть ряд доказательств:
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Категории
Это интересно

ЭКОСЫРЬЁ НОВОГО УРОЖАЯ.
ВСЕГДА СВЕЖАЯ ПРОДУКЦИЯ.
ВСЕГДА СВЕЖАЯ ПРОДУКЦИЯ.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ НА ЗАКАЗ.
ОПТ ОТ 5000 р.
РЕКЛАМНАЯ ПОДДЕРЖКА.
ОПТ ОТ 5000 р.
РЕКЛАМНАЯ ПОДДЕРЖКА.